quinta-feira, 9 de abril de 2015

Duas sopinhas delícia

Ontem pedi ajuda aos universitários aos amigos do facebook para me recomendarem sopas para fazer, já que o frio finalmente chegou e nada como uma sopa para deixar a barriga e o coração quentinhos! Acabei misturando algumas sugestões e fiz duas sopinhas que ficaram deliciosas! Postei as fotos no instagram e, como muita gente pediu receita, aqui estão elas!



Sopa creme de mandioquinha e batata com cebola na manteiga

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada grosseiramente
- 3 a 4 mandioquinhas descascadas e picadas
- 2 a 3 batatas médias descascadas e picadas (tente usar +/- a mesma quantidade de batata e mandioquinha)
- 1 caixinha (200g) de creme de leite
- sal a gosto
- queijo parmesão e tomilho para servir (opcional)

Modo de fazer
Derreta a manteiga na panela e frite a cebola em fogo médio até começar a dourar.
Junte a mandioquinha e a batata, deixe fritar um pouco e cubra com água fervente.
Tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar macio e fácil de amassar com as costas de colher.
Desligue o fogo, transfira para o liquidificador com o creme de leite e bata até virar um creme. Se tiver dificuldade para bater (eu tive, fica bem grosso) pode juntar um pouco de água e ajudar com uma colher.
Volte a sopa para a panela, corrija o sal, se necessário e espere ferver.
Para servir, esquentei bem uma frigideira antiaderente e coloquei algumas colheres de queijo parmesão ralado para deixar mais sequinho e crocante. Cuidado para não derreter o queijo!
Salpique o queijo e o tomilho e pronto :D

Você pode substituir o creme de leite por creme de soja e a manteiga por margarina vegetal, mas recomendo ajustar os temperos porque o creme de soja costuma ter um sabor mais forte.


Sopa de tomate com cenoura

Ingredientes
- 1/4 de cebola picada em cubinhos
- 2 cenouras médias, descascadas e picadas
- 2 tomates médios bem maduros, picadinhos (não precisa tirar a pele e as sementes)
- Azeite
- Molho de pimenta chipotle
- Tomilho desidratado
- Alecrim desidratado
- Sal a gosto

Modo de fazer
Esquente um fio de azeite na panela e frite a cebola até ficar translúcida.
Junte a cenoura e o tomate, deixe refogar até o tomate derreter quase todo e cubra com água fervendo até cobrir.
Tempere com as ervas, a pimenta e o sal.
Desligue o fogo, transfira a sopa para o liquidificador e bata até ficar homogênea. Volte para a panela para ferver novamente.
Corrija o sal, se necessário. Sirva com um fio de azeite, algumas gotas de chipotle e salpique alecrim e tomilho.

Se você quiser cortar a acidez do tomate pode descartar as sementes e acrescentar 1 colher de chá de açúcar ao preparo. Como eu queria por pimenta, achei que não tinha necessidade, mas vai do gosto.


DICA: É um tanto óbvio, mas quanto menor você cortar seus vegetais, mais rápido vão cozinhar e mais rápido a sopa fica pronta. Como tudo é batido no liquidificador não tem problema derreter e ficar desigual.

4 comentários:

  1. Essas suas sopas ficaram com uma aparência ótima. A que mais me abriu o apetite foi a primeira. Eu também adoro fazer sopa de abóbora e você pode adicionar um pouco de couve cortado bem fininho.

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    1. Essa sopa ficou mega cremosa *O* Dá água na boca só de lembrar :3
      Gosto muito de sopa de abóbora também!

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  2. Elas parecem ótimas! Adoro sopinhas assim quando o tempo esfria. Na semana passada fiz um monte de sopa de abóbora (minha favorita) e já deixei algumas porções congeladas. Adoro sopa de mandioquinha também, o sabor fica ótimo. Da próxima vez que fizer vou testar essa receita. Bjs!

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    1. Não tem nada melhor!
      Eu congelo pelo menos alguns legumes pré-cozidos pra facilitar, já que abóbora e mandioca demoram pra cozinhar :3

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